天穂日命

天穂日命は天照大神と須佐之男命が誓約(うけい)の際にお生まれになった次男神で、出雲の国の主宰神、大国主命との国譲りの交渉のため、高天原(たかまがはら)より葦原中つ国(あしはらのなかつくに)へ派遣されました。『古事記』や『日本書紀』には、出雲へ派遣された後、三年間復命が無かったと記されていますが、『出雲国造神賀詞(いずものくにのみやつこのかんよごと)』によれば、地上の様子を視察報告し、荒ぶる神々を平定したとされています。国譲りの後、大国主命を祀る出雲大社を築き、天穂日命の子孫が出雲国造(現在の出雲大社宮司 千家家の祖先)となり、現在でも大国主命の祭祀を司っておられます。そのため交渉の神、縁結びの神、産業繁栄の神様として厚く崇敬されておられます。